Богородицкое (Добровский район). Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь каменная, холодная, трапезная тёплая, построена в 1864 г. на средства прихожан. Престолов два: главный – Успения Пресвятой Богородицы и придельный – Св. мученицы Параскевы.

Официальное описание церкви: Сохранился  двусветный  четверик квадратного  в  плане  основного  объема  с апсидой  и  стены  прямоугольной  в  плане трапезной  (частично) в три окна. Торцовые фасады разделены пилястрами на три части, между которыми на всю высоту фасада имеются филенчатые ниши, которые прорезаны прямоугольными окнами с лучковыми перемычками в первом ярусе света. Второй ярус света обозначен почти квадратными окнами с прямой клинчатой перемычкой. Центральное прясло имеет циркульный дверной проем. Завершается четверик высоким без карниза антаблементом. Объем апсиды низкий, пятигранный в плане, обработан пилястрами, лучковыми окнами и простым карнизом, расширен миниатюрными квадратными в плане  приделами. Глухой  венчающий барабан с луковичной главкой и вальмовое покрытия крыши новые.

Стилевой  декор  храма  характерен  для этапа, переходного от позднего классицизма к эклектике. Состоит на охране государства как  памятник  архитектуры  регионального значения.

По данным 1876 года Успенская церковь была приписной к Ильинской церкви с. Панино, штат церкви состоял из настоятеля, помощника и 2 псаломщиков. Настоятелем был священник Яков Благонравов, помощником – священник Александр Троицкий. Сверхштата были священники Александр Диев и Гавриил Богоявленский. Церковным старостой был государственный крестьянин Гончаров, с 1866 года.

По данным 1893, 1911 годов штат Успенского храма состоял из священника и псаломщика. Священником был Иоанн Никифорович Рофаилов, 38 лет, рукоположен 19 февраля 1883 года, награждён набедренником; псаломщиком-диаконом был Михаил Николаевич Казанский, 64 лет, из 1 класса семинарии, рукоположен 13 августа 1863 года.

В 1909 году священником Успенского храма оставался Иоанн Рофаилов (Рафаелев?), награждён наперсным крестом.

В 1917 году настоятелем церкви был протоиерей Владимир Петрович Розонов.

В сороковых годах ХХ столетия здание храма превратили в зернохранилище. К пятидесятым годам того же века сельская церковь осталась без крыши и имела заброшенный вид.

А в 1954 году к храму пришёл крепкий мужик с большим топором и кувалдой. Он стал выколачивать кирпичи у основания колокольни и вбивать на их место дубовые пеньки, которые потом поджёг. Так была разрушена колокольня. Вместо храма пытались устроить клуб (местные жители говорят, что там однажды показывали фильм),  но эта нечестивая затея не увенчалась успехом. Организатор сельского досуга попал в тюрьму, откуда вышел больным, и в скором времени скончался.

До 2000 года храм был в полном запустении: от крыши, окон, дверей, полов, внутреннего убранства не осталось никаких следов. В своде зияли дыры, стены местами были полуразрушены, а на месте зимнего придела и колокольни росли деревья и бурьян.

Первым человеком, решившимся начать восстановление поруганной святыни, стала местная жительница — Послухаева Анна Макаровна (ныне покойная). Своими силами сельчане желали хотя бы очистить храм от мусора и вставить там окна и двери, чтобы приносить туда покойников для отпевания. И эти богоугодные начинания не остались без промысла Божьего.

Вскоре к своим землякам присоединились два брата: Послухаевы Николай Иванович и Алексей Иванович. Братья приезжают в родное село на могилки к своим родителям из Воронежа, где они живут и возглавляют крупные промышленные предприятия. При их содействии к 2002 году храм был частично восстановлен. Священник из соседнего села Панино, протоиерей Димитрий Киричук, совершал в нём Богослужения по просьбам прихожан.

9 сентября 2004 года настоятелем Успенского храма был назначен священник Андрей Сердюков. В этому моменту основная часть храма была покрыта синей металлочерепицей и увенчана «золотой» маковкой. Были вставлены наружные оконные рамы и двери. Внутри стены были покрашены белой краской и настелен деревянный пол.

В начале 2005 года в восстановительных работах стали принимать участие богородицкие дачники. С их помощью удалось утеплить восстановленную часть храма: вставить вторые окна и двери, достроить газовую котельную, провести паровое отопление. Тогда же  отсыпали щебнем и дорожки вокруг храма.

В течение 2006 года завершили строительство крыльца с северной стороны, установили Царские врата и повесили паникадило.

24 марта 2007 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, произошло знаменательное событие — освящение престола. Праздничное Богослужение возглавил владыка Никон, епископ Липецкий и Елецкий. Престол был освящён в прежнее наименование – Успения Пресвятой Богородицы.

К концу 2007 года ремонтно-восстановительные и реставрационные работы велись внутри, снаружи и вокруг храма. Была отреставрирована фреска на западной стене храма (копия картины Поленова «Христос и грешница»). И, «отталкиваясь» от неё, в той же цветовой гамме и академическом стиле, приступили к росписи купола. Восстановленную часть храма снаружи оштукатурили. По проекту воронежского архитектора Радина велось строительство колокольни. Вокруг храма устанавливалась красивая бетонная ограда.

29 августа 2008 года, на второй день престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы, приход Успенской церкви вновь встречал правящего архиерея. Владыка Никон освятил колокола и отслужил Божественную Литургию. К этому времени строительство колокольни было завершено, купол был расписан, фасад храма — оштукатурен и покрашен. Вокруг храма стояла покрашенная ограда. Видя красоту сельской церкви, епископ Никон высоко оценил труды и заботу приходских благодетелей. Согласно Его Преосвященнейшему представлению, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил награждения: Послухаевых Николая Ивановича и Алексея Ивановича — Орденами прп. Серафима Саровского третьей степени; Лёвина Сергея Николаевича — Медалью прп. Серафима Саровского второй степени; Болдырева Сергея Васильевича, Чернышёва Павла Валентиновича, Чаукина Сергея Михайловича, Чулюкова Виктора Ивановича — Патриаршими грамотами.

В течение 2009 года завершена была роспись внутри основной части храма, в колокольне — установлены межкомнатные двери, обустроена комната для священника. С южной стороны храма были установлены кованные ворота.

В 2010 году продолжались строительно-отделочные работы в комнатах, расположенных внутри колокольни. Был обустроен выход к звоннице. Начата роспись алтаря. Были проведены мероприятия по благоустройству территории вокруг храма.

В настоящее время ремонтно-восстановительные и реставрационные работы продолжаются.

Желающим помочь в восстановлении Успенской церкви:

Местная православная религиозная организация Приход Успенского храма с. Богородицкое Добровского района Липецкой области Липецкой и Елецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

адрес: 399148, Липецкая область,  Добровский район, с Богородицкое
ИНН 4805003019 КПП 480501001,

Р/С 4070381083508000027,

К/С 30101810800000000604,
БИК 044206604, Лебедянское отделение №3850

дополнительный офис 3850/050 с.Доброе.

Координаты:

N 52° 49.510'

E 39° 46.430'

Использована информация сайтов Успенского Богородицкого храма с. Богородицкое Добровского района, Храмы России, Каталога культурного наследия Липецкой области, 2008г., Список духовенства Тамбовской епархии 1876 г., Список священнослужителей Тамбовской епархии 1909 г.

Фотографии ноябрь 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *