Красный буерак

Место слияния рек Дон и Красивая Меча, что находится Лебедянском районе, хранит еще много тайн и загадок. Их пытается найти и осмыслить местный житель Николай Скуратов. Еще недавно он был инженером в столице, а теперь, после выхода на заслуженный отдых, прочно обосновался на малой родине, в родительском гнезде. Места здесь, буквально насквозь пропитанные былой историей Отечества, не дают покоя неутомимому и энергичному исследователю. А, как водится, самые пытливые и любознательные из нас вознаграждаются природой. Им дается возможность взглянуть на вещи и явления иного измерения, доселе скрытые от глаз непосвященных.

Вам посчастливилось посещать сказочные миры? Вы были участником удивительных событий, в них происходящих? Нет? Тогда приглашаю в фантастическое путешествие и буду вашим добровольным гидом — проводником. Вначале, подготовьтесь дома в туристический поход. Советую пригласить с собой детей. Прихватите аппаратуру для видео и фотосъёмки. Собрались? Теперь садитесь в личный автомобиль и вперед… Держите курс на пока не затоптанное путешественниками место, расположенное в Лебедянском районе, в направлении села Нижнее Брусланово.

В двадцати минутах езды от райцентра вы окажетесь в «заповедном» уголке, между Иншаковкой и Тютчево. Здесь необходимо свернуть с асфальтированного большака к реке Красивая Меча. Оставить авто на вершине правого берега, который здесь, по народному, называется Гудрики, и спуститься пешком немного ниже, к пойменной луговине реки.

В этих местах все объекты ранее назывались с добавлением имени прилагательного — «красный». Река в старину называлась Красной Мечой. В её устье стоит Красный Холм, так образом поименованный татарами в древности. За холмом стоит село Красное. Напротив Красного Холма, на левом берегу реки, простирается Красный Луг, на котором стоит курган Волотова Могила. А между холмом и лугом есть Красный Брод. Мы же с вами держим путь, аккурат, в Красный Буерак. Парадный вход в него есть только со стороны реки. Но, сразу предупреждаю, в «потусторонний» мир, на свидание с неизведанным, людям полагается входить не только с парадного входа. Не забудьте оставить в багаже дурные помыслы, иначе может случиться неотвратимая беда!

Входим в овраг. Все сказочные персонажи располагаются справа от нас. Я, например, запомнил имена всех, с которыми познакомился в свой прошлый визит. С другими пришельцами из глубины веков предлагаю вам встретиться самостоятельно. Первым нас встречает выходец из далекого прошлого — «тираннозавр». Он, как и любой стражник, не очень рад незваным гостям, поэтому смотрит в глубину оврага, как будто спрашивает у своего «хозяина»: «Можно ли будет пропустить чужих людей?» По правую руку от «тирана», лицом вверх и головой в сторону реки, лежит «Серый Богатырь» – начальник стражей порядка. Он как будто одним глазом наблюдает за происходящим в небесах.

Итак, судя по всему, разрешение на вход получено. Видимо, дан условный и невидимый знак: пришли люди с добрыми намерениями. Короткая передышка: фотографируемся с «тираннозавром» и следуем дальше. Вскоре встречаем двух «мамонтов». Один из них отдыхает на земле, а другой, во время природного катаклизма потерявший свои конечности, как будто прислонился к первому «собрату», для подпитки энергией.

Проходим несколько метров и попадаем на приём к Красному Великану. Это «настоящий» языческий бог Варуна – повелитель неба и водной стихии, хозяин Красной Мечи. Великан ростом около пяти метров, его торс достигает в диаметре полсажени. Варуна лежит в позе нокаутированного боксёра: спиной вверх, с поднятым над импровизированным «рингом», лицом. Он поразительно похож на русского гиганта — тяжеловеса Николая Валуева. Вероятно, все богатыри на Руси происходят из одного рода- племени. Каменного великана придавило обвалившейся скалой во время природной аномалии, и он не может подняться: его туловище наполовину засыпано землёй. От навалившейся непомерной тяжести и непереносимой боли его лицо перекошено. Он не может освободить руки…

Сфотографируйтесь с Варуной, приободрите его добрым словом. Гигант «улыбнётся» вам и расскажет свою грустную и трагическую историю. Богатырь наверняка поведает о том, как двадцать тысячелетий назад получил назначение от «верховного бога»: использовав скандинавский ледник, добраться до наших мест и заступить на службу, в дозор на Красной Мече. С ним приехала его многочисленная свита. Они нашли убежище в Красном Буераке. Вода, образовавшаяся после таяния ледника, промыла русло для Красной Мечи в Красном Холме. Великан стал служить людям и командовать переправой на речном Красном Броде. Скифы, населявшие эти места в древности, в помощь Варуне, поставили на горе Гудрики истуканов – наблюдателей. Каменные изваяние, напоминающие обитателей острова Пасхи, в Тихом океане, помогали людям переправляться через брод, указывали его местонахождение, чтобы никто не оступился и не утонул.

Видимо сегодня Варуна охраняет покой воинов, спящих в кургане Волотова Могила. В течение шестисот двадцати восьми лет он не открывает людям его тайну. Стараниями телохранителя река превратилась в сущую красавицу и люди стали, по праву, называть её Красивой (что аналогично славянскому эпитету «красной») Мечой.

Через брод Красивой Мечи когда то проходил торговый путь из Твери и Москвы до Азова и Константинополя. Шестьсот лет тому назад, после погрома, устроенного кочевниками, люди покинули эти места и перестали пользоваться старой дорогой. А в 17 веке в этих местах поселились совсем иные люди. Они не оценили по достоинству заслуг Красного Великана, сбросив в реку, с высокого берега Гудрики, его дозорный отряд. Но тут случилась катастрофа. Гора обрушила на Варуну и свиту огромную скалу и придавила, засыпала их. Теперь фигуры может освободить только водная стихия, которой они когда-то повелевали. Влага постепенно освобождает фигуры великана и его окружения, особенно в период сильных дождей и половодья. Вот уже показались могучие руки Варуны, появляется во всей первозданной красе его свита. Чуть выше Варуна, в овраге лежат гигантская «Черепаха» и «Дракон», спины которых вспучились над поверхностью земли.

Кстати, вход в Красную Мечу со стороны Дона охраняют два стражника, несущие свою службу весьма скрытно, под водой. Буруны, на поверхности водной глади, отмечающие их присутствие видны на поверхности реки, у правого берега, чуть ниже устья реки. Возможно, что вкоре они освободятся, и Красный Великан встанет во весь свой гигантский рост. Он освободит свое окружение, вернёт на прежнее место истуканов и будет в полной мере служить людям.

А теперь поблагодарите Варуну за гостеприимную встречу. Он наверняка вам грустно улыбнётся. Но не спешите покидать это удивительное место, поищите вокруг другие окаменевшие лица, попытайтесь наградить их своими имена. Сможете ли вы, к примеру, отыскать «колобка» с тремя глазами? Не спешите с возвращением в любимые и вероятно уже поднадоевшие «скворешники» — прогуляйтесь по эти окрестностям. Вы будете вознаграждены. Здесь необычайно живописные места!

Если вы пришли к Красному Великану с добром и сочувствием, то унесёте с собой много приятных и радостных впечатлений. Но Боже упаси допускать дурных помыслов и поступков супротив природы, тем более осквернять память предков. Этого не прощают. Я, живой свидетель того, как Варуна отплатил, той же монетой, роду помещика из села Тютчево за преступный акт-утопление в реке, по его приказу, скифских истуканов. В последствии, в тридцатые годы двадцатого века, при строительстве Тютчевского моста через Красивую Мечу, для его настила, были взяты, с кладбища, гранитные надгробия с могил семьи помещика. Мы, мальчишки, ходили на мост купаться, с удивлением разглядывали их, читали надписи на старославянском языке. Но опоры моста быстро подгнили, плиты утонули в реке, переправа канула в лету. Такова была «месть» языческого Варуны…

Можно долго сказку сказывать. Но если обозреть окрестности въедливым и вдумчивым взглядом исследователя… В Красном Буераке явно существует уникальный памятник природы. Это крупнейшая и пока не увиденная широким кругом людей достопримечательность нашего региона. Не оценить ее, не использовать по достоинству, будет совершеннейшей глупостью и промахом современников.

Николай СКУРАТОВ,
деревня Калиновка Лебедянского района
Красный великан // ЛГ: Итоги недели. 18 августа 2009.

Статья взята с портала Лебедянь.com.

Координаты:

N 52° 55.770'
E 39° 1.900'

Фотографии октябрь 2009 года.

2 комментария на «Красный буерак»

  • Татьяна:

    Добрый день ! Случайно забрела на Ваш сайт . Фотографии камней оврага Красный буерак практически идентичны камням Го́лосова оврага (Власов овраг, Голос-овраг) — оврага в Москве, на территории музея-заповедника Коломенское.

  • Спасибо за популяризацию удивительного сказочного мира. Подробную статью Николая Скуратова «Лебедянский Каменный Конь из устья Красивой Мечи» с новой информацией смотрите в Яндексе, на моём сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *