Хмелинец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Село Хмелинец известно с 1670 года, уже тогда существовала церковь. Каменную церковь построил в 1805 году на свои средства местный помещик Семён Семёнович Викулин. Главный престол был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы; кроме этого престола еще 4: два внизу – в честь Василия Великого и Алексия, человека Божия, и два на хорах – в честь Казанской Божией Матери и св. мученицы Анастасии. По данным 1904 года, «к достопримечательностям храма должно отнести частицы мощей Св. Симона Дивногорского и Св. Пантелеймона и две иконы с Св. горы Афонской – копия с чудотворных 1. «Утоли моя печали» и 2. «Достойно есть» Церковные документы имеются с 1780 г. Причт 2 штатный.»

Есть сведения, что церковь была построена из кирпича, производившегося на местном заводе владельца Богушевского. Завод работал в середине XVIII — I половине XIX вв.

В 30-е годы XX века церковь лишилась купола и была переоборудована в сельский клуб.

Координаты:

N 52° 27.950'
E 38° 53.200'

Использована информация: статьи Якуниной Анны «История происхождения крынок села Хмелинец Задонского района Липецкой области», Липецк, 2009, сайта «История Ельца», Википедия.

Один комментарий на «Хмелинец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы»

  • Миха:

    Году так в 2000, это не точно, в клубе который размещалась в церкви, произошел пожар, из под облупившейся краски выступили лики святых... Факт... Тогда и было решено восстанавливать храм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *