Новотроицкое. Церковь во имя Троицы Живоначальной, Троицкая церковь

Примечателен Троицкий храм в с. Поздняково (ныне село Новотроицкое). Едва ли в районе и сейчас есть более величественное сооружение, чем эта церковь. Колокольня имеет 5 ярусов и взметнулась на высоту более 27 м, а еще более высокой кажется потому, что расположена на господствующей высоте. Специалисты, видевшие храм, утверждают, что его создатель имел непосредственное отношение к архитектурной школе великого В.В. Растрелли. Из-за своей неповторимости, величия, красоты Ново­троицкая церковь объявлена памятником архитектуры и зодчества конца XVIII-начала XIX века.

Строительство Троицкого храма началось 220 лет назад,  приблизительно в 1790 г., на средства бригадира от кавалерии, участника русско-турецких войн конца XVIII века  Петра Андриановича Позднякова, владельца с.Поздняково. При его жизни церковь не была построена — заложили лишь фундамент. Освящена была церковь и начала действовать в 1815 году.

Официальное описание архитектуры храма. Ансамбль складывается из собственно храма, отдельно стоящей колокольни, поставленной в линию овальной ограды (в настоящее время большей частью утраченной). Кубический объем храма с двумя ярусами света завершается световым барабаном, перекрытым куполом с глухой главкой и прорезанным арочными проемами с двумя колонками малого ордера, несущими архитравную балку. Северный и южный фасады декорированы высокими портиками, которые к настоящему времени частично утрачены. Над центральными частями этих фасадов высятся треугольные фронтончики. Портики образованы сдвоенными колоннами коринфского ордера и пилястрами. В центре фасадов во втором ярусе света расположены широкие трехцентровые окна с рустованными архивольтами. Западный вход в храм находится в ризалите, обработанном аналогично боковым фасадам. По центру восточного фасада на всю высоту выступает полукруглый объем апсиды. Фасады в мерном ритме прорезают оконные проемы, в уровне первого яруса с сандриком-полочкой. Колокольня выстроена в пять круглых ярусов, увенчанных куполом на двухступенчатом основании и высоким шпилем. Первый ярус по сторонам света украшен четырехколонными портиками из спаренных колон, несущих фронтоны, обработанные дентикулами. Второй ярус завершается широким фризом с небольшими полуциркульными окнами по периметру и карнизом на кронштейнах. Третий ярус имеет площадку для кругового обзора, окруженную часто поставленными колоннами. Четвертый ярус оформлен по сторонам света широкими сквозными арками с двумя колонками малого ордера, несущими архитравную балку. Самый верхний оформлен восьмью циркульными проемами, а простенки между ними парными полуколонками.

Сохранились свидетельства старожилов, которые восхищались её красотой и убранством. Говорят, в ней любили молиться, причащаться многие знатные господа России. Здесь были личный генерал-адъютант Николая Первого граф Комаровский. На освящение церкви вместе с архиереем Орловской губернии приезжали князья Романовы, жившие в Борковском замке, в 30 верстах выше по течению реки Олым. Утверждают, что в Новотроицкую церковь не раз приезжали из Павловки и братья Жемчужниковы.

Под церковью были обширные подвалы и два склепа. В одном из них и был захоронен генерал П.А. Поздняков. К сожалению, в 1944 г. замурованный склеп был вскрыт детьми. Дубовый гроб висел посреди богато оборудованного помещения на цепях, вделанных в потолок. По воспоминаниям очевидцев, в гробу лежали останки Позднякова, одето­го в кавалерийский мундир. Когда верующие села узнали об этом, дети были наказаны, вещи вернули обратно и засыпали вход в склеп камнями.

Примечателен тот факт, что при строительстве церкви генерал ис­пользовал турецких военнопленных. Некоторые из них прижились на на­шей земле и дали начало таким фамилиям, как Рахмановы, Ионовы и другие.

Новотроицкая церковь является не только образцом архитектуры, но и памятником церковного зодчества. И церковь, и колокольня окружены колоннами, поддерживающими небольшие портики.

Ворота были украшены рисунками на библейские темы и скрепле­ны железной решеткой. От барского дома до ворот  вела длинная осиновая аллея. Здесь же, недалеко от церковных стен, сохранились остатки неболь­шого кладбища для знатных жителей села и священников. В самой церкви имелось два алтаря, множество икон, отделанных серебром и позолотой, стены и пол были выложены мозаикой.

Первым священником церкви был отец Петр (в миру Мезенцев Петр Семенович). Он служил около 30 лет, до 1911 года. В памяти сельчан сохранилось много фактов об этом священнослужителе. Отец Петр был высок, силен, хорош собой и имел прекрасный голос. Кроме богослужения он занимался историей и собрал немало сведений об основателях села и жизни селян.

В годы Великой Отечественной войны церковь была предана огню своими же войсками, которые не хотели оставлять ее врагу. Однако многие иконы были спасены местными жителями и переданы в Покровскую цер­ковь Тербунского района.

В огненные годы войны Новотроицкая церковь стала свидетелем му­жества и героизма русских женщин. Подвиг совершили простые крестьянки Клавдия Васильевна Белова, Вера Владимировна Рахманова, Зинаида Федоровна Рахманова с мамой Марией Тихоновной. Немецкие войска загнали в храм на­ших пленных, разрешив сельским женщинам приносить для них картошку на еду. А те вместе с картошкой, рискуя жизнью, проносили одежду. Пленные переодевались в женские платья и выходили с ведрами, чтобы бежать из плена. Может быть, именно святые стены и милость божья позволили осу­ществиться этим смелым затеям.

Координаты:

N 52° 22.640'
E 38° 3.100'

Использованы материалы работы Павла Гольцова «И у церквей бывают судьбы…», СОШ с. Долгоруково, руководитель Н.И. Христенко; опубликованная в сборнике материалов IX областной конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество» «МОЯ РОДИНА – ЛИПЕЦКИЙ КРАЙ» Выпуск 1, Липецк: 2002. Кроме того, использованы материалы сайтов Липецкой газеты, «Храмы России», статья Леонида Петрова «Да разве об этом забудешь…» на сайте газеты «Сельские Зори».

Один комментарий на «Новотроицкое. Церковь во имя Троицы Живоначальной, Троицкая церковь»

  • Паве Гольцов:

    Интересно, моя работа еще и как источник используется! я уж про нее и думать забыл)) Хотя сам продолжаю интересоваться — когда приезжаю на родину, стараюсь посетить какое нибудь интересное местечко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *