Дубовец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Успенская церковь

Из работы Павла Гольцова «И у церквей бывают судьбы…»: « Село Дубовец возникло в 1710 году из переселенцев государственных  сел. По данным Воронежской епархии, в 1765 году в  селе  было начато строительство  церкви. Использовалась каменная кладка в форме тесаных блоков (кладка нижней части). При сооружении храма Успенской Пресвя­той Богородицы использовались скромные местные материалы — кирпич, камень. Храм имеет композицию «восьмерик на четверике», перекрытый шатром. Стены четверика, восьмерика, шатра и трапезы дошли до нашего времени. Но архитектурное оформление восьмерика было изменено при реконструкциях.

В 1806 г. было первое освящение храма. Данные о первом служителе документально еще не установлены. В 1875 году в Дубовце была построена каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.»

Официальное описание церкви: Храм построен по типовому проекту. Скромное архитектурное убранство выполнено в формах позднего классицизма. Архивольты полуциркульных проемов, профилированные пилястры, расчленяющие по ширине северный и южный фасады храма, поддерживающие треугольный фронтон, и лопатки, оформляющие грани восьмигранного светового барабана, выделены цветом на фоне фасада. Восьмигранный купол храма завершен маковицей. Колокольня, соединенная с храмом через одноэтажную в три полуциркульных окна трапезной, состоит из трех невысоких ярусов и завершена сомкнутым восьмигранным куполом со шпилем. Первый ярус — квадратный в плане, второй и третий — со срезанными углами, обработанными во втором ярусе лопатками, в третьем — колонками. Апсида односветная, полукруглая в плане, прорезана полуциркульными проемами окон и обработана по краям полуциркульными филенками.

Из работы Павла Гольцова «И у церквей бывают судьбы…»: «Церковь  имела свои колокола (большие и маленькие), очень ценные книги, иконы, писаные маслом по дереву. Колокольня и луковица здания были обтянуты железом, что еще раз говорит о мастерстве строителей это­го архитектурного сооружения. Все это было варварски разграблено, уничтожено, растоптано. По рассказам старожилов, даже каменная изгородь (из тесаного кам­ня) была разобрана и вывезена.

В годы Великой Отечественной войны в  церкви был госпиталь. Семьдесят семь солдат, умерших от ран в этом госпитале, захоронены на местном кладбище. После войны была сделана пристройка — кузница, затем мельница. Внутри здания была смонтирована электростанция для освещения с. Дубовец. В начале 60-х го­дов электростанция сгорела. Пожар нанес большой ущерб зданию  церкви. Более 50 лет  церковь  разрушалась. Была полностью утрачена внутренняя отделка стен.

В 1992 году местные жители впервые заговорили о восстановлении храма. Инициативу проявила уроженка с.  Дубовец  Копаева Мария Ива­новна, 1923 года рождения. Помогал ей брат Тихон Иванович, проживаю­щий в то время в г. Киеве. Они написали письма в Московскую и Воронеж­скую епархии с просьбой дать разрешение на восстановление храма.

Знаменательно, что восстанавливала  церковь  бригада реставраторов во главе с бригадиром Камой Галиевым. Кама — мусульманин, принявший христианскую веру. До реставрации храма в с.  Дубовец  он успел восстано­вить в российских городах и  селах  более 10  церквей .

Храм Успения Пресвятой богородицы был восстановлен за один год. В 1993 г. на престольный праздник Успенья Пресвятой Богородицы, 28 августа, бы­ли установлены и освящены кресты на храме. Их два, один старинный, выкованный местными кузнецами. Он сохранился со времен постройки церкви.

По рассказам местных жителей, когда было построено здание церковно-приходской школы (1876 г.), в  село  приехал священнослужитель Герасим Прокофьевич.

В церковных записях, которые очень плохо сохранились, есть упоми­нание, что с 1912 г. служителями  церкви  были священники Митрофан и Констан­тин. Поп Митрофан тоже обучал детей грамоте. Приблизительно с 1923 г. по 1937 г. настоятелем был Сокольский Михаил. В 1937 году храм закры­ли, и отец Михаил с семьей выехал.»

Удалось уточнить эти данные.

Булгаков Митрофан Андреевич, 1869 г.р., уроженец и житель с. Дубовец Долгоруковского района. Приговорен Курским областным судом от 09.04.1937 по ст. 58-10-1 к 7 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован в соответствии с Законом РСФСР от 18.10.1991.

Скуридин Константин Павлович, 1875 г.р., уроженец с. Рождествено (Рождественское) Ливенского райна Орловской области. Приговорен Курским областным судом от 09.04.1937 по ст. 58-10-1 к 7 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован определением Генеральной прокуратуры РФ от 03.07.1992.

Сокольский Митрофан Васильевич, 1879 г.р., уроженец г. Ливны Орловской области. Постановлением тройки УНКВД по Курской области от 10.11.1937. по ст. 58-10-2 приговорен к 10 годам лишения свободы. Отбывал срок в УзбССР, г.Ташкент, совхоз «Малек», п/я 23-24, лагпункт с 1938 года. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 06.06.1989.

Кроме того, известен Трубицин Андрей Осипович, 1877 г.р., уроженец и житель с. Дубовец Долгоруковского района, ктитор (староста) церкви. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 01.11.1932 по ст. 107, 58-10 приговорен к 5 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 04.07.1989.

С 1994 года храм постоянно действующий, четыре года в нем прослужил протоиерей Петр Кукуруза.

Кроме того, удалось найти информацию, что в 2001 году священник Владимир Олиевский был награждён камилавкой. В 2004 году упоминается священник Николай Калабухов.

Координаты церкви:

N 52° 16.421'
E 38° 11.405'

Координаты памятника погибшим в Великой Отечественной войне:

N 52° 16.474'
E 38° 11.459'

Использованы материалы работы Павла Гольцова «И у церквей бывают судьбы…», СОШ с. Долгоруково, руководитель Н.И. Христенко; сайта Воронежской епархии, сайта «Русская линия», сайта «Храмы России», Алфавитный список репрессированных в годы Советской власти священно- и церковнослужителей, Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *