Висячий мост Волотово-Черепянь

Уникальный и нехарактерный для нашей местности подвесной пешеходный мост через Дон соединяет два села Лебедянского района — Черепянь и Волотово. По данным сайтов, построили его около сорока лет назад. А по словам местных жителей, мост возведен в 1979—1980 годах. Его соорудили еще, когда существовал совхоз «Слава», чтобы связать два села одного сельсовета. Сохранилось имя прораба, руководившего работами — Леонид Мельников.

В любом случае он уже нуждается в реставрации. И заслуживает того, чтобы быть сохраненным.

Во-первых, потому что живописнейшая Черепянь во времена весеннего половодья оказывается отрезанной от всего мира. И только высокий подвесной мост является спасительной ниточкой для жителей села. Это единственная возможность прорваться на «большую землю» в период подъема воды.

Во-вторых, считается, что в Липецкой области такого моста больше нет. Он достаточно высок, протяженность его тоже немаленькая — около 200 метров. Впечатления от хождения по мосту незабываемые. Но мальчишки ныряют с него в реку, подвергая свою жизни опасности. И это еще один повод для того, чтобы отреставрировать мост и заново оградить все пролеты.

С крутого волотовского берега видно всю Черепянь, как на ладони: аккуратно-вспаханные огороды, домики, утопающие в зелени. А если посмотреть левее, то видна даже Лебедянь, переливающияся на солнце купола Троицкого собора.

Кстати, пешеходные висячие мосты везде большая редкость: даже в Санкт-Петербурге их всего три. В столице через Москва-реку — один. И по всему миру они привлекают туристов своей красотой и легкостью. Мост в Черепяни тоже необычайно красив, «геокешинг» уже включил его в число объектов, притягательных для любителей этой игры по всей России, которые едут в Черепянь и в поисках тайника, положенного по условиям игры, и просто ради того, чтобы полюбоваться на Дон с высоты уникального моста.

Координаты:
N 52° 58.015'
E 39° 05.800'

Использована информация сайтов Липецкой газеты, GOROD48.ru.

Фотографии сентябрь 2011 г.

 

6 комментариев на «Висячий мост Волотово-Черепянь»

  • Очень красивое место, судя по фотографиям. Мост действительно просит реконструкции, так как еще лет 10 и он просто развалится. Мне интересно, а как скорая или пожарная доезжает до деревни, которая находится за этим мостом?

    А про «геокешинг» первый раз слышу, если честно.

  • Ксения:

    Липецкая область прекрасна!!! Природа нереальная!!!Только пришли к выводу с супругом, что ухоженности и денежных вложений не хватает такому интересному мосту, не характерному для нашей местности. Могли бы и деревья вырубить и некоторые доски поменять, пляж сделать и расчистить берег реки. Туристы туда едут, но даже негде мороженого купить в жару! Королев выступал на каком-то собрании и говорил, что нужно Липецкую область сделать рекреационной зоной, вот и готовый объект! Вперед! Не отмывать деньги, а заниматься реальными делами!!!!

  • Елена:

    А я ходила в школу из Волотово в Черепянь по этому подвесному мосту. Еще когда только натянули тросы через Дон, и были доски только с одной стороны моста, я все равно переходила по этому мосту. Было страшно, но так все делали. А мне было только 11 лет. Подумать страшно, чтобы мои дети так ходили. Если мост раскачивают, на ногах трудно удержаться. И места там действительно красивые. Моя малая родина...

  • Андрей:

    Моя бывшая деревня. Я там малым на все лето приезжал там помимо моста еще много чего интересного есть, например пещера которая проходит от Лебедяни до Волотово и семи братский водоворот. И вообще природа там отпад. Съездите не пожалеете.

  • Николай:

    Мост сдан в эксплуатацию в 1991-92 гг-х. Строительство началось во второй половине 80-х, директром совхоза «Слава» на тот момент был Чумичёв Анатолий Иванович. За канатами ездили в какой-то южный город, они с канатной дороги отслужившие свой срок. Летом 1990 года были натянуты только стальные канаты, о полноценной переправе речи быть не могло. Хотя молодежь по канатам переходила с одного берега на другой, но это довольно экстремальное мероприятие. Я так делал, только пару раз. Так что мосту чуть больше 20-ти лет.

  • слышал уже про этот мост. и правда сооружение интересное и необычное! как жаль, что в таком состоянии, хотя с другой стороны, при такой природе, там такие снимки замечательные получаются . просто сказка!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *