Ржавец. Церковь Воздвижения Креста Господня

Первое упоминание о церкви в с. Ржавце, Мокром Боераке (Буераке) тож, относится к 1670—1690 гг, когда был основан острог. Вот как описывает В. Ракитин в «Исторических сведениях о селе Мокром Бояраке, Ржавце тож Задонскаго уезда Воронежской губернии»:
«А в селе Мокром Бояраке Город Острог стоячей дубовой с обламами, по острогу башни дубовые, а тот острог ветх, во многих местах развалился, Башня осмиугольная, проезжая над воротами в Киоте Образ Спасителев мерою круг, в той башни стены двенадцать сажень, вышина до верхних обламов по шести сажень, в Башне Пушка ломовая по подписи в семь гривенок, ядро мерою в длину четыре аршина без четверти весом шестьдесят пять пудов две четверти…
В том Городе хороминого и дворового всякого строения три житницы, приказная изба двойня каменная, хоромы где прикащики живали, две горницы, одна на жилом подклете, другая на душенике, меж ими сени и крыльцо. Изба подземная, перед нею клет, меж ими сени, два погреба дубовые, снапогребицыми; онбар, мызня с сенми, а то хоромное строение всё ветхо, да за городом, подле острогу пруд, а в нём рыба караси, а у того пруда плотина дубовая, рублена в косяк, ветхая, обвалилась, длина той плотины сорок семь сажен, а того пруда длиннику сто пятьдесятъ сажен. За городом, в Никитинской Слободе, Церковь деревянная, два престола, верхний предел во имя Воздвиженя Честнаго Креста Господня; а нижний во имя Св. мученика Никиты».

В 1702 году царь Пётр дарит своему сподвижнику, генерал-адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину крепость в селе «Ржавец, Мокрый Боярак тож». Вот как описываются владения Ф.М. Апраксина в 1710 году в документах Московского архива (РГАДА), в книгах поместного приказа:

«Стан Городской. За генерал-губернатором, графом Ф.М. Апраксиным состоит:
Село Мокрый Боярак, в нём – церковь во имя Честного Животворящего Креста Господня – верхняя; в исподе (внизу) – церковь во имя святого великомученика Христова – Никиты. В том селе острог для осадного сидения, в нём живёт приказчик да двор для приезда адмирала и кавалера, генерал-губернатора Фёдора Матвеева сына Апраксина. А в том дворе бывает по два человека на карауле из крестьян.
Дмитриевская слобода, в той слободе – церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.
Космодемьянская слобода, в ней – церковь во имя святых чудотворцев бессеребрянников Козьмы и Дамиана».

Дата постройки  каменного Крестовоздвиженского храма неизвестна, по одним данным это 1811 год (Памятная книжка Воронежской губернии на 1893 год. Отдел 2. С. 112), по другим – 1805 год, а по третьим – 1824—1837 годы.

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «В селе Мокром Боераке (Ржавце) в XVIII веке было три церкви: Дмитриевская (ныне Крестовоздвиженская), святаго великомученика Никиты и Архангела Михаила, но две последние не существуют. При Дмитриевской церкви под 1760 годом был поп Мина».

Д. Самбикин отмечает приделы при Крестовоздвиженской церкви: св. великомученика Никиты (с правой стороны) и Николая Чудотворца (с левой стороны). Приписной к этому храму считалась церковь Автонома в селе Кашары.

На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числились: священник (Стефан Сребрянский) и псаломщик (Михаил Садовский).

В 1930 г. Крестовоздвиженская церковь была разграблена и закрыта.

В настоящее время Крестовоздвиженская церковь разрушается, внутри частично сохранились фрески, среди которых есть фреска царя Соломона, чей образ очень редко встречается среди церковных изображений.

Использована информация сайта Русские церкви, статья Николая Селезнёва «В Мокром Бояраке забили живые родники», «ЛГ: итоги недели» от 22 июля 2013 года.

Координаты церкви:
N 52° 27.040'
E 39° 05.300'

Фотографии июнь 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *