Данковский район (Церкви)

Страница 1 из 212

Долгое (Воскресенский сельсовет). Церковь святого Георгия Победоносца

Из надписи на хранившемся до ре­волюции в храме св. Георгия По­бедоносца с. Долгое Ефремовского уезда Евангелии известно, что Георгиевская церковь, вероятно деревянная, существовала уже в 1700 г. Надпись гласит: «В лето 1700 года марта в 7 день войсковой ата­ман, донской казак Токарев Лукиан, по своему обещанию, дал сие святое Еванге­лие в церковь святаго Великомученика и Победоносца Георгия в уезде города Еф­ремова в село Долгое».
Читать далее

Авдулово. Церковь святого Иоанна Воина

Когда был построен первый дере­вянный храм св. Иоанна Воина, неизвестно, но в 1738— 1743 гг. он уже существовал. Прошение о строительстве вместо него камен­ного храма было подано 4 мая 1759 г. Строительство каменной церкви св. Иоанна Воина с такой же ко­локольней велось в 1759— 1765 гг. на мес­те старого храма на средства местных по­мещиков, отставного поручика и данковского дворянства депутата Василия Се­мёновича Плахова и Петра Васильевича Авдулова по благословенной грамоте епископа Рязанского Палладия. Освящён храм в 1766 г. В конце XIX века в трапез­ной части храме был придел св. вмч. Ди­митрия Солунского.
Читать далее

Греково. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Современное с. Греково в середине XVIII столетия в качестве д. Кру­той Колодезь, Замарайка тож, входило в приход церкви св. Ио­анна Воина соседнего с. Авдулово Рязанской епархии. В марте 1777 г. местный помещик, отстав­ной поручик Фёдор Греков подал проше­ние Преосвященному епископу Воро­нежскому Тихону о дозволении в своей вотчине «в том Ефремовском уезде со­стоящая, ево Грекова и помещика се­кунд-майора Ленскаго ... называемая Крутой Колодезь, Замарайка тож» пост­роить «особливую церковь, в чём согла­сен с ним и вышепоказанной помещик Ленской...»
Читать далее

Жуково (Никольское-Жуково). Церковь святителя Николая Чудотворца

В качестве новопоселённой деревни Жуково упоминается в документах 1710 г. В деревне «двор помещика подполковника Фёдора Иванова сына Спешнева, да крестьянских три двора».
Каменная церковь во имя св. Николая Чудотворца построена тогдашним владельцем села, бригадиром князем Гавриилом Фёдоровичем Барятинским. Благословенная грамота на построение храма дана была Преосвященным Палладием 21 марта 1761 г. ему и его жене, княгине Феодосии Фёдоровне Барятинской, с тем условием, что князю Барятинскому «священники с причётники содержать на руге — денег пятнатцать рублёв и хлеба пятнатцать четвертей». Освящена Никольская церковь в 1767 г. Читать далее

Воскресенское. Церковь Воскресения Христова

Первоначально данный населён­ный пункт в качестве деревни Ка­зачья состоял в приходе Георгиев­ской церкви с. Долгое. Деревян­ная Воскресенская церковь впер­вые упоминается в документах 1777 г. Вместо неё в 1790 г. постро­ен каменный храм в честь Воскресения Христова на средства прихожан и поме­щика сельца Петропавловского Афана­сия Николаевича Доломанова. Одновре­менно в трапезной с правой стороны уст­роен придельный алтарь св. Николая Чу­дотворца.
Читать далее

Орловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Из книги священника Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1888 г. том 3.

Орловка в качестве новоселебной деревни, принадлежавшей к числу вотчин Троицко-Сергиевской Лавры, с 174 душ м.п. упоминается под 1748 г. и значится в приходе к с. Звереву. Существующая в ней Покровская церковь построена в 1880 году Читать далее

Хрущёво-Подлесное. Церковь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, Спасская церковь

Из книги священника Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1888 г. том 3.

В качестве села Новоспасское так описывается в писцовых книгах 1627 года: « Перехваль, а Хрущово тож, за Клементьем да за Васильем Борисовыми, детьми Хрущова, под Романцовым лесом, на речке Перехвали, а в нем церковь древена клецки во имя нерукотворногаго образа Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа да придел Николы Чудотворца, а церковь, а в церкве Божье милосердье, образы, и книги, и ризы, и всякое церковное строенье помещиково, да у той церкви: двор поп Масей, двор дьячек Ивашко Григорьев, двор пономарь Елистратко Иванов, двор, просвирница Варварка…»
Читать далее

Тёплое. Церковь Сретения Господня, Сретенская церковь

В 1659 году данковский воевода Иван Хомяков официально дал «добро» служилым людям «нововерстанным» (то есть не так давно определенных в чин детей боярских) рейтарам Белгородского полка – Сергею Тимофеевичу Дехтереву «со товарищи» осесть на земле близ Теплинского Липяга «на Теплинских колодезях» (липяг – небольшая рощица в степи, колодезь – источник, родник).

Тёплое в качестве села с церковью Сретения Господня упоминается в окладных книгах 1676 г. Читать далее

Ярославы. Церковь Михаила Архангела, Архангельская церковь

Ярославы в качестве села с церковью Архистратига Михаила упоминается в окладной книге 1676 г., где показано «у тое церкви церковные земли двадцать четвертей, сенных покосов на десять копен. В приход той церкви: сорок четыре двора детей боярских, четыре двора бобыльских. И всего (со включением дв.попа) сорок девять дворов». Тогда село называлось Ерославль. Читать далее

Данков. Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца, Георгиевская церковь

Казачья подгородняя слобода с находившеюся в ней церковью так описывается в писцовых книгах 136, 137 г. (1628,1629 г.): «в Донкове-ж на посаде слобода полковых козаков, а в ней церковь во имя Николы Чудотворца да придел Страстотерпца Христова, Георгия». Читать далее

Данков. Церковь Иоанна Богослова, Иоаннобогословская церковь

В писцовых книгах 136 и 137 г. (1628, 1629 г.) замечено, что, кроме Никольской церкви, было «у полковых же козаков в слободе место церковное во имя Иоанна Богослова на берегу реки Дону». В окладной книге 1676 г. значится уже «церковь Иоанна Богослова на посаде, за Доном, в Козачьей слободе».
Читать далее

Данков. Церковь Рождества Христова, Христорождественская церковь

Сторожевская слобода с находившеюся в ней церковью упоминается в писцовых книгах 136 и 137 г. (1628 и 1629 гг. соответственно) и писывается так: «в Донкове на посаде, на берегу реки Везовенки слобода сторожевых козаков, а в ней церковь во имя Рождества Христова да придел Николы Чудотворца». Первая церковь была деревянной.
Читать далее

Страница 1 из 212